2015年11月22日日曜日

カクテキ作りその後

皮をピーラーでむいて適当に切って大中の鍋に入れて
 
適当に塩をふって混ぜて2時間ほどおきます。
 
そうすると、余分の水分が出ます。
 
平林の大根が水みずしいからでしょうか?こんなに水がでました。
 

で、唐辛子に、平林のタマネギ、ニンニクをおろし、長ネギ、ニラを
 
刻んで、アミの塩辛、魚醤、少々にハチミツをすべて適当に入れて
 
水気をペーパータオルでふき取った大根に絡めて終わり!

手伝いに来てくれた深澤さんにおすそ分けしてジップロック袋に入れました。
 
4日後くらいが発酵して食べ頃と言われますが味の変化を楽しみたいにで
 
今晩から戴いくことにします。大根持参で参加したUさんも
 
たくさんできたカクテキを友人にプレゼントすると言って帰っていきました。


で、妻の干し柿作業ですが、皮むきをしている間、通り掛かりの人たちに
 
励まされながら、色々と情報をゲットしたらしく、落下しないよう、ヘタのあたりを
 
中心にホワイトリカー35度にドブづけして干すようにしました。

我が家は隣に神社があり、森の野鳥が遊びに来ます。
 
さて、洗濯物と、野鳥対策をどうするか・・・・
 
 

1 件のコメント:

  1. 夕べカクテキをいただきました!
    これから毎日、袋をモミモミしながら少ずつ食べていきま~す。
    辛いだけの市販品よりはるかに美味し♪

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